e_halilov (e_halilov) wrote,
e_halilov
e_halilov

Category:

«На три койки один стул»

Ветераны Тольятти пожаловались на условия содержания в больнице. В Тольятти по поручению губернатора Николая Меркушкина побывала комиссия из Самары. Делегация, представленная работниками областного госпиталя для ветеранов войн и приравненных к ним категорий, посетила местное отделение госпиталя при Ставропольской центральной районной больнице (Автозаводское шоссе, 5).

1

Цель визита — проверка обоснованности коллективной жалобы пациентов на условия содержания в отделении. Письмо за подписью 26 человек, среди которых бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, вдовы погибших ветеранов ВОВ, вдовы умерших ветеранов, матери погибших в афганской и чеченской войнах — было направлено губернатору около месяца назад, и тот поручил разобраться в ситуации руководству госпиталя.

2

Исходя из перечня категорий лечащихся в отделении (речь идет о всех ветеранах Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района), условия их содержания в больнице должны быть самыми лучшими. Однако, по словам пациентов, это далеко не так.

9

«Ремонта почти нет, — рассказала «ПС» одна из инициаторов обращения к губернатору, бывшая малолетняя узница концлагерей Галина Бубнова. — В некоторых палатах стоят новые окна, в некоторых — старые. Сантехника старая. Мебели мало, стульев вообще почти нет. На палату с тремя койками один стул. Когда врач приходит, этот стул двигают к каждой койке либо врач садится к пациентам на постель. Матрасы и постельное белье старые, будто их не обновляли много лет. Недовольны мы и питанием. Раньше в больнице была своя кухня. А с октября этого года пищу в контейнерах доставляет в больницу какая-то фирма. Ее привозят люди без спецодежды, без колпаков. Пища уже остывшая. Мы также жаловались на старые термосы. Их быстро заменили».

3

Так все это или нет, выяснить не удалось: прибывшая в Тольятти комиссия и главврач Ставропольской ЦРБ от участия в мероприятии корреспондента «ПС» отказались, сославшись на то, что выводы комиссии будут позже в ответе губернатора. Хотя сразу видно, что здание отделения действительно не новое, 90% окон — деревянные, с советских времен, явно требуют капремонта, и внутренние помещения со старым линолеумом, плинтусами, старой мебелью.

4

Воздух спертый, наполненный тяжелыми, неприятными запахами. В коридоре мы увидели, как развозят по палатам ту самую еду в термосах, ведрах и тазах. Впечатление действительно не самое приглядное: к примеру, тарелки и хлеб на тележке лежали ниже уровня подола раздающей, при этом тележку везли через все палаты. Несмотря на время обеда, картина такой раздачи аппетита не прибавляет.

5

«Последний раз больница ремонтировалась в рамках программы модернизации здравоохранения в 2012 году. Но эти средства идут на всю больницу, а не только на одно отделение, — рассказала «ПС» главврач Ставропольской ЦРБ Лилия Малкина. — Нас поддерживает в основном администрация Ставропольского района, хотя 80% пациентов отделения для ветеранов — это тольяттинцы. Хочется, чтобы и город нам помогал. Разумеется, поступающих средств недостаточно, а что касается капремонта, мы делаем его на средства спонсоров, которых ищем сами. На что найдем средств, то и заменим, отремонтируем».

6

По словам Малкиной, больница перешла на привозное питание в связи с нехваткой средств на ремонт собственного пищеблока. И считает, что компания, с которой заключен контракт по итогам конкурса, вполне хорошо справляется со своими обязанностями: «С этой же компанией работает больница Гройсмана. Питание регулярное, меню утверждается на семь дней вперед».

7

Лилия Геннадиевна не согласилась с тезисом о старой сантехнике, матрасах и постели, сообщив, что все это вполне новое и меняется по мере износа. И вообще считает, что заслуженным людям больше не хватает внимания, чем условий. Что ж, подождем выводов комиссии.

8

Евгений Халилов, Площадь СВОБОДЫ, фото автора
Tags: ветераны, медицина, ставропольская црб
Subscribe

  • А что в реальности

    О большинстве медиков не скажешь, что они выглядят здоровыми. Что наводит на некоторые сомнения в целом в эффективности современной медицины. Фото с…

  • Терроризм как инструмент управления

    Страх и ненависть, охватывающие обычных людей, узнающих о чудовищных терактах, «вышибает» способность анализировать происходящее. Меж…

  • И целого мира мало

    Есть такой фильм «И целого мира мало». Это очень верное выражение, имеющее духовный контекст. Мы все стремимся к счастью, но счастье,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments